まもなく新じゃがいもの季節。
簡単に作れる、こんなドイツ風のオーブン焼きは
いかがですか?
濃厚な味のほくほくポテトに、
乳製品ベースの爽やかでコクのある
ディップを付けていただきます。
シンプルだけれど、
じゃがいもの美味しさが引き立つ一品です♪
★材料
(2人分)
じゃがいも (小ぶりのもの)
150g
[A] キャラウェイシード
小さじ1/3~
[A] 塩 (できれば 天然の粗塩)
少々
[A] オリーブオイル
大さじ2
[B] クヴァルク/無糖ヨーグルト
大さじ3
[B] チャイブ/あさつき/小ねぎ (小口切り)
大さじ1/2~
[B] 塩
少々
[B] 胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはよく洗って芽だけ取り、皮付きのまま半割りにする。
2.
1). に[A]をまぶし、オーブンまたはオーブントースターで
じゃがいもに火が通るまで焼く。
3.
[B]を合わせてソースを作り、焼き上がったじゃがいもに
付けていただきます。
◆「クヴァルク」はヨーグルトとクリームチーズの
ちょうど中間のような味がするフレッシュチーズです。
手に入りにくい場合は、無糖ヨーグルトやクリームチーズで代用できます。
◆チャイブの代わりにあさつきや小ねぎを使う場合は、
風味が強いので量を加減しながら加えて下さい。
◇チャイブは「西洋あさつき」のこと。マイルドなねぎのような風味がします。
ねぎの香りは乳製品ともとても相性が良いですので、ぜひ加えてみて下さい♪
◇ドイツ料理によく使われるキャラウェイは、噛むとスーッとする、
爽やかで少し甘みのあるスパイス。但し少しクセがありますので、
苦手な場合は無理に加えなくても美味しくいただけます。