皆が大好きな海老とアボカドを、
相性抜群の柚子こしょうとマヨネーズで和えて
巻物にしました。
ピリリと効いた柚子こしょうの風味で、
思わずいくつでも食べたくなってしまう
簡単巻き寿司です♪
★材料
(2人分)
酢飯
200g×2
海苔
2枚
海老 (冷凍)
100g
酒
大さじ1/2
アボカド
1/2個
玉ねぎ
30g
[A] マヨネーズ
大さじ2
[A] 「ハウス 柚子こしょう」
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、必要があれば
殻と背ワタを取り、数箇所切り込みを入れてまっすぐに伸ばす。
酒を振り、熱湯で茹でておく。
2.
玉ねぎはスライスし、さっと水にくぐらせて水気をよく切る。
3.
アボカドの皮を剥いて種を外し、角切りにしたら、
海老・玉ねぎと共にすぐに[A]で和える。
4.
3). を具にして、酢飯と一緒に海苔で巻けばできあがり。
5.
水または酢(分量外)で濡らした包丁で
食べやすく切っていただきます。
◆アボカドは空気に触れると徐々に変色していきますが、
切ってすぐ[A]で和えておけば、マヨネーズの油分で
コーティングされて色が変わりにくくなります。