海老とアボカドの柚子こしょうマヨ巻き

海老とアボカドの柚子こしょうマヨ巻き
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

皆が大好きな海老とアボカドを、
相性抜群の柚子こしょうとマヨネーズで和えて
巻物にしました。

ピリリと効いた柚子こしょうの風味で、
思わずいくつでも食べたくなってしまう
簡単巻き寿司です♪

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    200g×2

  • 海苔

    2枚

  • 海老 (冷凍)

    100g

  • 大さじ1/2

  • アボカド

    1/2個

  • 玉ねぎ

    30g

  • [A] マヨネーズ

    大さじ2

  • [A] 「ハウス 柚子こしょう」

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、必要があれば
    殻と背ワタを取り、数箇所切り込みを入れてまっすぐに伸ばす。
    酒を振り、熱湯で茹でておく。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスし、さっと水にくぐらせて水気をよく切る。

  3. 3.

    アボカドの皮を剥いて種を外し、角切りにしたら、
    海老・玉ねぎと共にすぐに[A]で和える。

  4. 4.

    3). を具にして、酢飯と一緒に海苔で巻けばできあがり。

  5. 5.

    水または酢(分量外)で濡らした包丁で
    食べやすく切っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆アボカドは空気に触れると徐々に変色していきますが、
 切ってすぐ[A]で和えておけば、マヨネーズの油分で
 コーティングされて色が変わりにくくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。