ラディッシュの梅はちみつ漬け

ラディッシュの梅はちみつ漬け
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

鮮やかなピンク色が春らしい、
梅肉とはちみつで漬けたラディッシュ。

普通の甘酢漬けよりも
フルーティーでまろやかなお味になります。

これからの季節、
お花見弁当や箸休めにピッタリです♪

★材料

(3人分)

  • ラディッシュ (ハツカダイコン)

    160g

  • [A] 「ハウス 梅肉」

    小さじ1

  • [A] はちみつ

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ラディッシュはヘタと根を取り、2ミリ程度の厚さにスライスする。

  2. 2.

    1). をよく混ぜた[A]で和え、食品保存用袋に入れて密封して
    一晩おけばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆30分くらいおけば一応食べられますが、
 一晩おいた方が色が鮮やかになって味もなじみます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。