お手頃価格の鶏胸肉で作る、
しっとり美味しいやわらか生姜焼き。
今回はフルーティなコクと酸味を兼ね備えた
梅肉を隠し味に使ってみました♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉
250g
新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可)
300g
キャベツ
適量
[A] 酒
大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
塩麹 または 塩
小さじ1 または 少々
小麦粉
適量
油
適量
[B] 水
大さじ3
[B] 酒
大さじ2
[B] 醤油
大さじ2
[B] 蜂蜜
大さじ1
「ハウス 梅肉」
大さじ1
「ハウス 料亭生しょうが」
小さじ1杯半
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は観音開きにして厚さを均等にする。
皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って
[A]を揉み込み、10分ほど置く。
2.
新玉ねぎはくし型に切る。
[B]はよく混ぜ合わせておく。
3.
1). の胸肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。
4.
同じフライパンで新玉ねぎを炒める。
5.
最後に胸肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
全体によく絡めればできあがり。
6.
千切りキャベツを添えていただきます。
◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。