鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き

鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

お手頃価格の鶏胸肉で作る、
しっとり美味しいやわらか生姜焼き。

今回はフルーティなコクと酸味を兼ね備えた
梅肉を隠し味に使ってみました♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    250g

  • 新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可)

    300g

  • キャベツ

    適量

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)

    小さじ2

  • 塩麹 または 塩

    小さじ1 または 少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • [B] 水

    大さじ3

  • [B] 酒

    大さじ2

  • [B] 醤油

    大さじ2

  • [B] 蜂蜜

    大さじ1

  • 「ハウス 梅肉」

    大さじ1

  • 「ハウス 料亭生しょうが」

    小さじ1杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉は観音開きにして厚さを均等にする。
    皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
    肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って
    [A]を揉み込み、10分ほど置く。

  2. 2.

    新玉ねぎはくし型に切る。
    [B]はよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1). の胸肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
    薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
    両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。

  4. 4.

    同じフライパンで新玉ねぎを炒める。

  5. 5.

    最後に胸肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
    仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
    全体によく絡めればできあがり。

  6. 6.

    千切りキャベツを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
 お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
 それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。