こんがり焼いた白菜の芯を、
ザーサイと一緒に香ばしく炒めて
炒飯にしました。
みずみずしい白菜は甘くてジューシィ、
ザーサイは旨味があってコリコリ。
食感も楽しい、とても美味しい炒飯です♪
★材料
(2人分)
ご飯 (冷やご飯の場合は温め直しておく)
お茶碗2膳分より少し多め
白菜の芯
大きめの葉2枚分くらい
ザーサイ (瓶詰)
大さじ2~3
長ねぎ
5cm
卵
2個
生姜 (みじん切り)
小さじ1杯分
ねぎの青い部分 (小口切り)
大さじ1杯分 (※彩り用なので無くても可)
ごま油
大さじ1×2
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白菜の芯は長さ3~4cm、幅1cmくらいの棒状に切っておく。
長ねぎは白髪ねぎにする。
ザーサイは塩抜きせず、そのまま粗みじん切りに。
2.
深めのフライパンにごま油・大さじ1を熱し、溶き卵を入れて
半熟に炒めたら一旦取り出す。
3.
同じフライパンに再度ごま油と生姜を熱して白菜の芯を入れ、
あまり動かさずにこんがり焼き色が付くまで焼く。
4.
3). にご飯を入れて軽く塩・胡椒し、香ばしく炒めたら、
最後にザーサイと長ねぎ、さらに卵も戻し入れて
炒め合わせればできあがり。
◆ザーサイは普通、数分間水に漬けて塩抜きをしますが、
今回はその塩気も風味もそのまま味付けに使いますので
しなくてOKです。
◆白菜の芯を炒める時は、あまりいじるとジューシィさがなくなるので
両面こんがりと焼く感じでどうぞ。
◆使わなかった白菜の葉っぱの方は、付け合わせのスープなどに
お使い下さいね。