冬瓜のクミン麻婆(マーボー)

冬瓜のクミン麻婆(マーボー)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

スープのしみたとろとろの冬瓜と
たっぷりのねぎが美味しい
冬瓜マーボー。

和の調味料とスパイシーなクミンの好相性コラボで、
白いご飯がもりもりすすむ
美味しいメインおかずに仕上がりました♪

★材料

(3人分)

  • 豚挽き肉

    150g

  • 冬瓜

    1/4個 (※皮と種を取った状態で、約370g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 椎茸

    4枚

  • 生姜(みじん切り)

    1片分

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ごま油

    大さじ1

  • [A] 豆板醤

    小さじ1/2

  • [A] GABANクミン<パウダー>

    小さじ1/8~

  • [B] 水

    400cc

  • [B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)

    小さじ1強

  • [B] 味噌

    大さじ1

  • [B] 醤油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
    2cm角に切る。

  2. 2.

    長ねぎは斜め切りに、椎茸は石突を取ってスライスする。

  3. 3.

    フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、
    最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら
    生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。

  4. 4.

    3). に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、
    長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで
    冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。

  5. 5.

    4). に[B]を加えたら、蓋をして弱火で
    冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆最初に豚挽き肉だけを強火で炒め、出てきた臭みのある脂だけ
 拭っておくと、すっきりした旨味のある味わいに仕上がります。

◆冬瓜を入れたら少し長めに炒めます。
 すると水分が落ち着いて煮崩れもしにくくなり、
 何より味のしみこみが良くなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。