スープのしみたとろとろの冬瓜と
たっぷりのねぎが美味しい
冬瓜マーボー。
和の調味料とスパイシーなクミンの好相性コラボで、
白いご飯がもりもりすすむ
美味しいメインおかずに仕上がりました♪
★材料
(3人分)
豚挽き肉
150g
冬瓜
1/4個 (※皮と種を取った状態で、約370g)
長ねぎ
1本
椎茸
4枚
生姜(みじん切り)
1片分
にんにく(みじん切り)
1片分
ごま油
大さじ1
[A] 豆板醤
小さじ1/2
[A] GABANクミン<パウダー>
小さじ1/8~
[B] 水
400cc
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)
小さじ1強
[B] 味噌
大さじ1
[B] 醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
2cm角に切る。
2.
長ねぎは斜め切りに、椎茸は石突を取ってスライスする。
3.
フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、
最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら
生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。
4.
3). に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、
長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで
冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。
5.
4). に[B]を加えたら、蓋をして弱火で
冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。
◆最初に豚挽き肉だけを強火で炒め、出てきた臭みのある脂だけ
拭っておくと、すっきりした旨味のある味わいに仕上がります。
◆冬瓜を入れたら少し長めに炒めます。
すると水分が落ち着いて煮崩れもしにくくなり、
何より味のしみこみが良くなります。