ワイルドブルーベリーとカッテージチーズのごちそうチキンサラダ

ワイルドブルーベリーとカッテージチーズのごちそうチキンサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いたジューシィなチキンに
たっぷりの野菜を添え、
ワイルドブルーベリーと手作りのカッテージチーズをのせた
ごちそうサラダ。

ワイルドブルーベリーの芳醇さと
チーズのふわふわ感で、
家族皆が喜ぶとっても贅沢な一皿に♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • レタスの葉

    4枚

  • 胡瓜

    1本

  • ミニトマト

    4個~

  • [A] セージ(生/ドライ)

    2~3枝/少々

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [B] 「マッシュドワイルドブルーベリー」

    大さじ1~

  • [B] ヨーグルト

    大さじ2

  • [B] カッテージチーズを作った時の乳清 または 牛乳

    大さじ1

  • カッテージチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は筋切りをしてから皮目をフォークなどで数箇所刺し、
    [A]を擦り込む。

  2. 2.

    フライパンに鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼く。

  3. 3.

    その間に野菜類を準備し、皿に盛っておく。

  4. 4.

    焼き上がった鶏肉をホイルで包んでしばらく置き、
    肉汁を落ち着かせてから食べやすく切って 3). に盛り付ける。

  5. 5.

    軽く混ぜた[B]とカッテージチーズをのせ、
    野菜とお肉を絡めて一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆手作りカッテージチーズの作り方:
  牛乳400ccを沸騰寸前になるまで火にかけたら、
  大さじ2~3のレモン汁を混ぜ入れ、時々かき混ぜながら
  分離するまで弱火で待つ。
  その後、ザルなどに上げて、水分(乳清)を切ります。

◆カッテージチーズのかわりに水切りヨーグルトで作っても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。