こんがり焼いたジューシィなチキンに
たっぷりの野菜を添え、
ワイルドブルーベリーと手作りのカッテージチーズをのせた
ごちそうサラダ。
ワイルドブルーベリーの芳醇さと
チーズのふわふわ感で、
家族皆が喜ぶとっても贅沢な一皿に♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
レタスの葉
4枚
胡瓜
1本
ミニトマト
4個~
[A] セージ(生/ドライ)
2~3枝/少々
[A] 塩
少々
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
[A] ガーリックパウダー
少々
[B] 「マッシュドワイルドブルーベリー」
大さじ1~
[B] ヨーグルト
大さじ2
[B] カッテージチーズを作った時の乳清 または 牛乳
大さじ1
カッテージチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は筋切りをしてから皮目をフォークなどで数箇所刺し、
[A]を擦り込む。
2.
フライパンに鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼く。
3.
その間に野菜類を準備し、皿に盛っておく。
4.
焼き上がった鶏肉をホイルで包んでしばらく置き、
肉汁を落ち着かせてから食べやすく切って 3). に盛り付ける。
5.
軽く混ぜた[B]とカッテージチーズをのせ、
野菜とお肉を絡めて一緒にいただきます。
◆手作りカッテージチーズの作り方:
牛乳400ccを沸騰寸前になるまで火にかけたら、
大さじ2~3のレモン汁を混ぜ入れ、時々かき混ぜながら
分離するまで弱火で待つ。
その後、ザルなどに上げて、水分(乳清)を切ります。
◆カッテージチーズのかわりに水切りヨーグルトで作っても。