ふわふわのはんぺんをベースに作る、
味付け要らずの簡単焼売。
材料全部を混ぜて、
レンジで2分半加熱すればできあがり。
さっぱりと美味しいぽん酢ジュレが
とてもよく合います♪
★材料
(3人分)
海老
65g
酒
小さじ1
はんぺん
大判1枚
玉ねぎ
中サイズ1/4個
[A] 卵
1個
[A] 生姜の搾り汁
少々
焼売の皮
10枚
キャベツの葉
2枚~
「のっけてジュレ ぽん酢」
適量
小ねぎ(飾り用)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻を剥いて背ワタを取り、粗みじん切りにして
酒を揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルにはんぺんを入れて手でよく潰し、
1). と[A]を加えて滑らかになるまで混ぜる。
3.
2). を焼売の皮で包み、キャベツの葉を敷いた
ルクエ スチームケースに並べて、700Wの電子レンジで
2分30秒加熱したらできあがり。
4.
ハウスさんの「のっけてジュレ ぽん酢」をのせると
一層美味しく召し上がっていただけます♪
◆たねは結構ゆるめですが、火が入るとすぐに固まるので
包んだらすぐに蒸し上げるようにします。
◆ルクエ スチームケースが無い場合は、普通に電子レンジや
蒸し器などで蒸して頂ければOKです♪