レンジで簡単♪ 海老はんぺん玉子焼売

レンジで簡単♪ 海老はんぺん玉子焼売
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのはんぺんをベースに作る、
味付け要らずの簡単焼売。

材料全部を混ぜて、
レンジで2分半加熱すればできあがり。

さっぱりと美味しいぽん酢ジュレが
とてもよく合います♪

★材料

(3人分)

  • 海老

    65g

  • 小さじ1

  • はんぺん

    大判1枚

  • 玉ねぎ

    中サイズ1/4個

  • [A] 卵

    1個

  • [A] 生姜の搾り汁

    少々

  • 焼売の皮

    10枚

  • キャベツの葉

    2枚~

  • 「のっけてジュレ ぽん酢」

    適量

  • 小ねぎ(飾り用)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻を剥いて背ワタを取り、粗みじん切りにして
    酒を揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにはんぺんを入れて手でよく潰し、
    1). と[A]を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    2). を焼売の皮で包み、キャベツの葉を敷いた
    ルクエ スチームケースに並べて、700Wの電子レンジで
    2分30秒加熱したらできあがり。

  4. 4.

    ハウスさんの「のっけてジュレ ぽん酢」をのせると
    一層美味しく召し上がっていただけます♪

★ワンポイントアドバイス

◆たねは結構ゆるめですが、火が入るとすぐに固まるので
 包んだらすぐに蒸し上げるようにします。

◆ルクエ スチームケースが無い場合は、普通に電子レンジや
 蒸し器などで蒸して頂ければOKです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。