旨味のある合わせダレがおいしい、わが家の定番ナムル。色々な野菜に合う味付けです♪
★材料
(2人分)
もやし
1袋
ほうれん草
お好きなだけ
塩
小さじ1/2
★にんにく (すりおろし)
1片分
★ごま油
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★砂糖
ひとつまみ
★醤油
ひとたらし
★七味唐辛子
少々
★白胡麻
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてまずもやしを茹でる。
2.
もやしをざるに上げたら、次にほうれん草をさっと茹で、すぐに水に取る。軽く水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
3.
水気を切った野菜類をボウルに移し、まだ熱いうちに(菜箸等で)★を混ぜ込む。その後、手でしっかりと味を揉み込めば出来上がり。
★は、必ず野菜が熱いうちに混ぜ込むこと。