もやしとほうれん草の2色ナムル

もやしとほうれん草の2色ナムル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旨味のある合わせダレがおいしい、わが家の定番ナムル。色々な野菜に合う味付けです♪

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋

  • ほうれん草

    お好きなだけ

  • 小さじ1/2

  • ★にんにく (すりおろし)

    1片分

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★砂糖

    ひとつまみ

  • ★醤油

    ひとたらし

  • ★七味唐辛子

    少々

  • ★白胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてまずもやしを茹でる。

  2. 2.

    もやしをざるに上げたら、次にほうれん草をさっと茹で、すぐに水に取る。軽く水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。

  3. 3.

    水気を切った野菜類をボウルに移し、まだ熱いうちに(菜箸等で)★を混ぜ込む。その後、手でしっかりと味を揉み込めば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

★は、必ず野菜が熱いうちに混ぜ込むこと。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。