たこと大根の甘辛煮

たこと大根の甘辛煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

旨味の強いたこと味のしみた大根が美味しい、
ご飯がすすむ和風の煮物。

アクセントに散らした柑橘類の皮が
上品な味に仕上げてくれます。

おつまみにもぴったりの小鉢です♪

★材料

(2人分)

  • 茹でだこ

    130g

  • 大根

    130g

  • 柚子の皮

    適量

  • [A] 酒

    大さじ1杯半

  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)

    大さじ1杯半

  • [A] 醤油

    大さじ1杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たこはさっと洗って食べやすい大きさに切る。
    大根は皮を剥いていちょう切りにし、電子レンジにかけて
    やわらかくしておく。(※700Wなら3分程度。)

  2. 2.

    小鍋にたこと大根を入れて火にかけ、軽く乾煎りしたら
    [A]を入れて煎り付け、弱火でさっと煮る。

  3. 3.

    火から下ろし、そのまま味を含ませたらできあがり。
    千切りにした柚子の皮を散らしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆煮汁にはたこの旨味がたっぷりなので、
 残ったら卵を落としてさっと煮ても美味しいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。