旨味の強いたこと味のしみた大根が美味しい、
ご飯がすすむ和風の煮物。
アクセントに散らした柑橘類の皮が
上品な味に仕上げてくれます。
おつまみにもぴったりの小鉢です♪
★材料
(2人分)
茹でだこ
130g
大根
130g
柚子の皮
適量
[A] 酒
大さじ1杯半
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖)
大さじ1杯半
[A] 醤油
大さじ1杯半
★作り方
(5~15分)
1.
たこはさっと洗って食べやすい大きさに切る。
大根は皮を剥いていちょう切りにし、電子レンジにかけて
やわらかくしておく。(※700Wなら3分程度。)
2.
小鍋にたこと大根を入れて火にかけ、軽く乾煎りしたら
[A]を入れて煎り付け、弱火でさっと煮る。
3.
火から下ろし、そのまま味を含ませたらできあがり。
千切りにした柚子の皮を散らしていただきます。
◆煮汁にはたこの旨味がたっぷりなので、
残ったら卵を落としてさっと煮ても美味しいです。