芳醇なバニラ香るサクサクのサブレ・ヴィエノワに、
相性抜群のホワイトチョコとクランベリーを添えて。
見た目も楽しく、
一口食べれば幸せの味♪
バレンタインやホワイトデーにもぜひ☆
★材料
(3人分)
無塩バター
75g
粉糖
20g
塩
ひとつまみ
「GABANバニラビーンズ<ホール>」
1/4本
卵白
30g (卵 約1個分)
薄力粉
90g
ドライクランベリー
15g
ホワイトチョコレート
50g
★作り方
(15~30分)
1.
バターは幾つかに切り分けて室温に戻す(軟らかめに)。
卵白も室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
バニラビーンズは包丁で縦に切り裂き、先の方でしごくようにして
中身を取り出す。
2.
ボウルにバター、粉糖、塩、バニラビーンズを入れ、
高速のハンドミキサーで5分ほど、白くふわふわになるまで泡立てる。
3.
ほぐした卵白を数回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
4.
薄力粉を加え、ゴムべらで全体をなじませたら、
星口金をつけた絞り袋に入れる。天板にオーブンシートを敷き、
その上に波形に絞り出す。
5.
4). の上に刻んだクランベリーを散らし、
170度で15~20分程度焼く。
6.
粗熱が取れたらテンパリングしたホワイトチョコレートに浸し、
チョコが固まればできあがり。
◆お砂糖控えめ、卵白多めのレシピです。
水分が多くなるので、卵白は加えるたびに、高速のハンドミキサーで
しっかりとなじませて下さい。
◆星口金がない場合は、スティックやドーナツ型など、
お好きな形に絞り出していただければOK。