クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワ

クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

芳醇なバニラ香るサクサクのサブレ・ヴィエノワに、
相性抜群のホワイトチョコとクランベリーを添えて。

見た目も楽しく、
一口食べれば幸せの味♪

バレンタインやホワイトデーにもぜひ☆

★材料

(3人分)

  • 無塩バター

    75g

  • 粉糖

    20g

  • ひとつまみ

  • 「GABANバニラビーンズ<ホール>」

    1/4本

  • 卵白

    30g (卵 約1個分)

  • 薄力粉

    90g

  • ドライクランベリー

    15g

  • ホワイトチョコレート

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは幾つかに切り分けて室温に戻す(軟らかめに)。
      卵白も室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
    バニラビーンズは包丁で縦に切り裂き、先の方でしごくようにして
    中身を取り出す。

  2. 2.

    ボウルにバター、粉糖、塩、バニラビーンズを入れ、
    高速のハンドミキサーで5分ほど、白くふわふわになるまで泡立てる。

  3. 3.

    ほぐした卵白を数回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。

  4. 4.

    薄力粉を加え、ゴムべらで全体をなじませたら、
    星口金をつけた絞り袋に入れる。天板にオーブンシートを敷き、
    その上に波形に絞り出す。

  5. 5.

    4). の上に刻んだクランベリーを散らし、
    170度で15~20分程度焼く。

  6. 6.

    粗熱が取れたらテンパリングしたホワイトチョコレートに浸し、
    チョコが固まればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆お砂糖控えめ、卵白多めのレシピです。
 水分が多くなるので、卵白は加えるたびに、高速のハンドミキサーで
 しっかりとなじませて下さい。

◆星口金がない場合は、スティックやドーナツ型など、
 お好きな形に絞り出していただければOK。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。