旬じゃがいもと実山椒の塩麹肉じゃが

旬じゃがいもと実山椒の塩麹肉じゃが
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

長崎県産のほっくりじゃがいもと今が旬の実山椒を、
塩麹ベースのシンプルな味付けで肉じゃがに。

じゃがいも好きさんをも唸らせる一品、
実山椒のキリリとした爽やかさが
ほっくり煮えたじゃがいもを一層美味しくしてくれます♪

★材料

(4人分)

  • 「長崎県産旬じゃが」

    5個

  • 新玉ねぎ/玉ねぎ

    1個

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • 豚挽き肉

    120g

  • 実山椒 (※下茹でしてアク抜きしたもの)

    大さじ1

  • 50cc

  • だし汁 (鰹だし)

    400cc

  • [A] 味醂

    大さじ2

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ1

  • [A] 醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、大振りに切って水にさらす。
    玉ねぎは皮を剥き、くし型に切る。
    糸こんにゃくは熱湯で2分程下茹でし、食べやすい長さに。

  2. 2.

    鍋で糸こんにゃくを乾煎りし、一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じ鍋に、今度は豚挽き肉を入れて炒め、
    脂が出てきたらキッチンペーパーで一度拭っておく。
    酒を振り、実山椒と玉ねぎを入れて炒め合わせ、
    糸こんにゃくを戻し入れたらじゃがいもも加えて
    全体に油をなじませる。

  4. 4.

    3). にだし汁を加えて丁寧にアクを取ったら、
    [A]で味付けし、具材に味がなじむまで煮ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆実山椒の下処理:
 生のものを買って来たら、キッチンバサミなどで実だけ摘み取り、
 塩を加えた熱湯で5分前後(※指で潰せるくらいまで)茹でます。
 その後、冷水に取り、何度か水を替えながら
 お好みで30~1時間程度アク抜きすればOK。冷凍保存可能です。

◆豚挽き肉は油を引かずに炒め、最初に出てきた臭みのある脂を
 拭っておくと、煮汁も濁りにくく、やさしいすっきりした味わいに。

◆このレシピの場合、やや薄味に仕上げて、じゃがいも本来の味を
 しっかり残すのがポイントです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。