豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え

豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さっと湯がいた甘みのあるほうれん草と
しっとりな豚肉、シャキシャキの長芋を
しそ梅入りのみぞれおろしで和えました。

素材の味を引き立てる
しそ梅のさっぱり味が最高に美味しい
簡単一品です♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • ほうれん草

    250g

  • 長芋

    120g

  • [A] 水

    550cc

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • [A] 塩

    少々

  • [B] 大根おろし

    大根100g分

  • [B] 「ハウスしそ梅」

    小さじ2杯半~

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は下茹でし、水気を絞って食べやすく切る。
    長芋は皮を剥いて小さめの角切りに。
    大根はすりおろしておく。

  2. 2.

    [A]を煮立て、豚肉にさっと火を通したら食べやすく切る。

  3. 3.

    ボウルに豚肉、ほうれん草、長芋を入れてポン酢で軽く和え、
    [B]を混ぜ入れたものをのせたらできあがり。
    全体を混ぜながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆大根おろしは汁ごと使います。
 (甘みが出て美味しくいただけますし、絡みも良くなります。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。