さっと湯がいた甘みのあるほうれん草と
しっとりな豚肉、シャキシャキの長芋を
しそ梅入りのみぞれおろしで和えました。
素材の味を引き立てる
しそ梅のさっぱり味が最高に美味しい
簡単一品です♪
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ほうれん草
250g
長芋
120g
[A] 水
550cc
[A] 酒
大さじ1
[A] 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
[A] 塩
少々
[B] 大根おろし
大根100g分
[B] 「ハウスしそ梅」
小さじ2杯半~
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は下茹でし、水気を絞って食べやすく切る。
長芋は皮を剥いて小さめの角切りに。
大根はすりおろしておく。
2.
[A]を煮立て、豚肉にさっと火を通したら食べやすく切る。
3.
ボウルに豚肉、ほうれん草、長芋を入れてポン酢で軽く和え、
[B]を混ぜ入れたものをのせたらできあがり。
全体を混ぜながらいただきます。
◆大根おろしは汁ごと使います。
(甘みが出て美味しくいただけますし、絡みも良くなります。)