しゃきしゃきレタスと柔らかなかぶが、コクのある味噌バタースープにベストマッチ♪
★材料
(2人分)
かぶ
1個
レタスの葉
2〜3枚
だし汁(和風だし)
適量
味噌
大さじ2
バター
大さじ1〜1杯半
★作り方
(5~15分)
1.
かぶはヘタを取って皮をむき、くし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
2.
鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、かぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。味噌を入れたら、煮立つ直前で火からおろす。
3.
最後にレタスを加え、余熱で少し火を通したら、バターを溶かし入れて出来上がり。
◆有塩バターを使う場合は、塩加減に注意。◆レタスは最後に火を止めてから加えて、余熱でシャキシャキに仕上げます。◆バターも先に加えると香りが飛んでしまうので、食べる直前、一番最後に加えるようにします。