じゃがいもとソーセージの粒マスタード炒め

じゃがいもとソーセージの粒マスタード炒め
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

カリッと蒸し焼きにしたじゃがいもがおいしい、「ジャーマンポテト」風の炒め物です♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ウィンナーソーセージ

    4本

  • マッシュルーム

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ1強

  • 大さじ4

  • ★粒マスタード

    大さじ2

  • ★粗挽き黒胡椒

    適宜

  • ★パセリ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、厚さ7mm程度にスライスして水にさらしておく。ソーセージとマッシュルームは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにやや多めのオリーブオイルを入れてよく熱し、水気を切ったじゃがいもを入れて、しっかり焼き目をつけながら炒める。

  3. 3.

    ②に水を入れて蓋をし、じゃがいもに火が通るまで蒸し焼きにする。残りの具材も加えて炒め合せたら火を止め、★を混ぜ入れれば完成。

★ワンポイントアドバイス

◆フライパンで蒸し焼きにしながら作ることで、炒めたじゃがいもに
各食材の旨味がぎゅっと詰まります。◆蒸し焼きするのが面倒な場合は、事前にレンジでじゃがいもをごく軽くチンしてから炒めても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。