家にあるもので、何かできへんかなぁ…と冷蔵庫からおからを出して来て眺めていたら思いついたレシピです。
ちょいとヘルシーです。
おから
50g
ビスケット
50g
純ココア
10g
グラニュー糖
30g
バター
20g
牛乳
30g
オレンジピール
適宜
ホワイトチョコ
40g
ふつーのチョコ
40g
1.
ビスケットを袋に入れ麺棒なとで叩いて細かくする。
完全な粉にならなくてもだいじょーぶ!
おからは耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600w40秒くらいチンして火を通しておく。
2.
①へおから・溶かしバター・グラニュー糖・オレンジピールやレモンピールを入れる。
私はレモンの皮を擦って入れました。
3.
もみもみ〜。
しっとりして、まとまる感じになったらオケ。
もしまとまらなかったら、少し牛乳やオレンジジュースを足してみて下さい。
4.
8等分してコロコロに丸め、一旦冷蔵庫で冷やして固める。
その間にチョコを湯せんで溶かしておく。
生地が固くなったらスティックに少しチョコをつけて生地に刺し、チョコをヘラかスプーンでかけてコーティングする。←ドボンと漬けるとスティックから抜けてしまう為
カップやスポンジに刺してチョコが固まるまで待つ。
5.
お好きなデコをして完成♥️
ってか何を言うても、このデコが時間かかるw
チョコペン苦手ぇ〜(゚-゚*;)オロオロ(;*゚-゚)
大人味にするなら牛乳でなく、洋酒を加えて(゚∀゚)