チョコペンを使わないアンパンマンパン

チョコペンを使わないアンパンマンパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

息子の朝食用に焼いたアンパンマン。
おかずを考えて、チョコを使うのを躊躇した為ココアで顔を描きましたー!
(*^^*)

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 米粉 薄力粉でも可能

    50g

  • 小匙1

  • 牛乳

    180cc

  • バター

    15g

  • インスタントドライイースト

    小匙1

  • 砂糖

    大匙2

  • A ココア

    小匙1/2

  • A 水

    小匙1/2

  • A 薄力粉

    小匙1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、米粉、塩は大きいボウルに入れておく。

  2. 2.

    人肌程度にあたためた牛乳にバター、インスタントドライイースト、砂糖を加えてよく混ぜる。3分ほど置いておく。
    (ドライイーストは溶けなくても大丈夫♪)

  3. 3.

    1に2を流し込み、5分ほど捏ねる。
    表面が滑らかになったら丸めて暖かい場所で一次発酵35分〜40分ほど。

  4. 4.

    2倍くらいに膨れたら、ガスを抜いて丸め直し、ベンチタイム15分ほど。

  5. 5.

    生地を9等分して、丸める。
    5つは表面に米粉を茶漉しで降る。
    1つはアンパンマンの鼻とほっぺた用にちぎる。
    3つはアンパンマンの土台。

    3つのアンパンマンの土台に鼻とほっぺを付ける。


    暖かい場所で二次発酵35分ほど。

  6. 6.

    二次発酵の途中からオーブンを190度に予熱する。

  7. 7.

    Aをよく混ぜて爪楊枝でアンパンマンの顔を描く。

  8. 8.

    20分ほど焼いたら出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

顔を描く用のココア生地は、描きやすいように水分を調整してくださいね(*^^*)
チョコペンくらいの柔らかさがやはり描きやすいです!

t-chanさん

t-chanさん

育児、家事、仕事と毎日奮闘しながらもなんとかやってる自分を褒めてあげたい!一日一品アップすることで、モチベーションを高めたいと思ってます♪ 色々忙しくても料理はしたいし大好き♪っていう方に共感していただけたら嬉しいです(*^^*)