息子の朝食用に焼いたアンパンマン。
おかずを考えて、チョコを使うのを躊躇した為ココアで顔を描きましたー!
(*^^*)
★材料
(4人分)
強力粉
200g
米粉 薄力粉でも可能
50g
塩
小匙1
牛乳
180cc
バター
15g
インスタントドライイースト
小匙1
砂糖
大匙2
A ココア
小匙1/2
A 水
小匙1/2
A 薄力粉
小匙1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉、米粉、塩は大きいボウルに入れておく。
2.
人肌程度にあたためた牛乳にバター、インスタントドライイースト、砂糖を加えてよく混ぜる。3分ほど置いておく。
(ドライイーストは溶けなくても大丈夫♪)
3.
1に2を流し込み、5分ほど捏ねる。
表面が滑らかになったら丸めて暖かい場所で一次発酵35分〜40分ほど。
4.
2倍くらいに膨れたら、ガスを抜いて丸め直し、ベンチタイム15分ほど。
5.
生地を9等分して、丸める。
5つは表面に米粉を茶漉しで降る。
1つはアンパンマンの鼻とほっぺた用にちぎる。
3つはアンパンマンの土台。
3つのアンパンマンの土台に鼻とほっぺを付ける。
暖かい場所で二次発酵35分ほど。
6.
二次発酵の途中からオーブンを190度に予熱する。
7.
Aをよく混ぜて爪楊枝でアンパンマンの顔を描く。
8.
20分ほど焼いたら出来上がり!!
顔を描く用のココア生地は、描きやすいように水分を調整してくださいね(*^^*)
チョコペンくらいの柔らかさがやはり描きやすいです!