栗きんとんのサツマイモ部分が余ってしまったのでパン生地で包んであんぱんにしました。おせち作りで買った、けしの実も使えて良かったです!
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
砂糖
16g
塩
4g
ドライイースト
4g
バター(サラダ油)
16g
たまご
10g
牛乳
40ml
ぬるま湯
85ml
照り玉用たまご
少々
けしの実、ゴマなど
適宜
栗きんとん
150g~200g
★作り方
(1時間以上)
1.
生地の水分はたまご、牛乳、ぬるま湯を混ぜて使用します。
2.
一次発酵終了後までは省略します。手捏ね、ホームベーカリーどちらでもオッケーです。
3.
生地を10等分にして丸め、ベンチタイム。(約15分)
4.
ベンチタイムが終わったら生地のガス抜きをしながら丸く広げていきます。
5.
約15~20グラムずつパン生地で包んでいきます。
6.
綴じ目をきっちりと閉じて二次発酵。
7.
一回り大きくなって生地が緩んできたらハケで薄くたまごを塗ってけしの実やゴマをふります。
8.
180℃に予熱したオーブンで10分焼成して焼き上がりです(^-^)
電気オーブンを使う場合、予熱は少し高めに設定すると良いかもしれません。生地の水分量は粉によって多少変わりますので調節してみてくださいね(^-^)栗が残っていれば、入れると更においしそう!
栗きんとんが大好きな子供たちに残ってしまいがちなサツマイモ部分を使ったあんぱんを作りました。お餅にも少し飽きてきたのでとても喜ばれました(^-^)