ふんわり♡おからパンケーキ♡

ふんわり♡おからパンケーキ♡

料理紹介

おからを使って糖質off!

★材料
  • おから

    100g

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 無調整豆乳

    100g

  • バニラエッセンス

    適宜

  • サラダ油

    大4

  • ☆小麦粉

    100〜130g

  • ☆BP

    小2

★作り方
  1. 1.

    ☆をボウルに入れホイッパーでグルグルしてダマをなくす。

  2. 2.

    別のボウルに☆以外を入れホイッパーでよくまぜ、おからのダマをなくす。

  3. 3.

    そこに☆をドバッと入れ、箸に持ち替えくるくる〜っと大雑把に混ざるくらいでいいので混ぜる。混ぜすぎ厳禁!

  4. 4.

    フライパンを熱して生地を落とし、丸く整え、蓋をして中火〜弱火で5分ほど。
    焼き目を見ていいくらいならひっくり返して1〜2分。
    火が中まで通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

おからの水分量や、混ぜ方によって生地が緩いと思ったら小麦粉を足して下さいね。
その際混ぜる時もお箸で!
豆乳はアーモンドミルクに、サラダ油はココナツオイルに置き換えできました。