欲張り♡ウィンナーカレーパン♡扱い易い生地で

欲張り♡ウィンナーカレーパン♡扱い易い生地で

料理紹介

ウィンナーパンもカレーパンもどっちも食べたかったから合体w
扱いやすい生地だと思います。
手捏ねでも行けるはず。
私は打ち粉なしで成型しましたよ〜。

★材料
  • 牛乳

    200g

  • 4g

  • 強力粉

    300g

  • ドライイースト

    4g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    20g

  • ☆カレールー

    2個

  • ☆水

    大6

  • ☆玉ねぎみじん切り

    1/4個分

★作り方
  1. 1.

    ☆をレンジ600w1分30秒加熱、よく混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    パンの材料をバター以外をホームベーカリーへ入れ、なんとなくひとまとまりになったらバターを入れ最低20分は捏ねる!
    捏ねることでキメの細かな柔らかいパンになります♡

  3. 3.

    1.5〜2倍になるまで1次発酵、その後10等分にし丸めてベンチタイム20分程、ガス抜きして成型します。

  4. 4.

    中にカレーを入れる場合。
    ウィンナーの長さに合わせて正方形に生地を伸ばし、上になる方に6等分に切れ目を入れる。切れ目との境目にウィンナーを置きその手前にカレーを大1ほど置く。手前からウィンナーにかぶせるように生地を置き、今度は上側の切り目を入れた生地をかぶせて指でギュッと留める。
    カレーが切れ目から出るのでなかなか難しい〜!

  5. 5.

    1.5倍になるまで2次発酵。
    トッピングは好みで。
    私はマヨとパン粉。
    発酵後200度20分焼く。←ここは家庭のオーブンによりけりで加減を

  6. 6.

    中にカレー包んだバージョンと、乗せたバージョンを作りました。
    乗せた方が楽ですよw

★ワンポイントアドバイス

カレーは先に作って冷ましておきましょう。
中にカレーを入れるより、あと乗せして焼く方が簡単ですw