じゃがいもにカレーをinしてみました。
チーズも食べたくて入れちゃいましたー。
☆合挽き肉
140g
☆塩コショウ
適宜
☆にんにく
1かけ
☆玉ねぎ
1/4個
☆ナス
1/2本
☆カレールー
1個
☆水
大1
じゃがいも大
5個くらい
キャンディチーズ
8個〜
※小麦粉+水
大4+大4〜5
パン粉
1カップ〜
揚げ油
適宜
1.
☆の野菜をみじん切りにして油を敷いたフライパンで炒め、ルーと水を加え混ぜ、冷ましておく。
ナスは余分な油を吸わせるために入れてます。
2.
じゃがいもは好きな方法で火を通しておく。私は炊飯器任せ♡
3.
じゃがいもを荒く潰し、冷めたら①のカレーの中にチーズを入れ丸めたカレーボールをポテトで包む。
4.
※をボウルに入れ、グルグル混ぜないで軽く指で馴染ませたら、丸めたタネに絡ませパン粉をつけて揚げる。
中のカレーがしっかり味なのでポテトには塩コショウすらしてません。
※はバッター液などお好みのものでいいです。
私は卵使うのもったいないのでいつも小麦粉と水だけですwただし、箸でグルグル混ぜてグルテンを作らないように注意です。
分量は目安です、お好みで調節して下さいね。