ホクホク♡さつまいもドーナツ♡

ホクホク♡さつまいもドーナツ♡

料理紹介

残ってしまったふかしたさつまいもを使ってホクホクドーナツ♡

★材料
  • ☆強力粉

    200g

  • ☆BP

    小3

  • ☆砂糖

    150g

  • ☆コーンスターチ

    小5

  • 玉子

    2個

  • さつまいも

    200g

  • 有塩バター

    50g

  • 黒ごま

    大3〜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方
  1. 1.

    さつまいもは予め蒸してフォークなどでマッシュしておく。
    卵はときほぐしておく。
    バターは溶かしておく。

  2. 2.

    ☆を大きめボウルでホイッパーで混ぜ、溶かしバター・マッシュしたさつまいも・黒ごま・卵を入れヘラでまとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    ラップして20分ほど寝かせておく。

  4. 4.

    台に打ち粉をして生地を取り出し好きな形にしたら160度くらいの油で揚げて完成っ!

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの水分によって生地がベタつくかもしれません。打ち粉を多めにするか生地に粉を足して様子を見て下さいね。
無塩バターを使う場合は塩を3つまみほど粉に入れて下さい。