残ってしまったふかしたさつまいもを使ってホクホクドーナツ♡
☆強力粉
200g
☆BP
小3
☆砂糖
150g
☆コーンスターチ
小5
玉子
2個
さつまいも
200g
有塩バター
50g
黒ごま
大3〜
揚げ油
適宜
1.
さつまいもは予め蒸してフォークなどでマッシュしておく。
卵はときほぐしておく。
バターは溶かしておく。
2.
☆を大きめボウルでホイッパーで混ぜ、溶かしバター・マッシュしたさつまいも・黒ごま・卵を入れヘラでまとまるまで混ぜる。
3.
ラップして20分ほど寝かせておく。
4.
台に打ち粉をして生地を取り出し好きな形にしたら160度くらいの油で揚げて完成っ!
さつまいもの水分によって生地がベタつくかもしれません。打ち粉を多めにするか生地に粉を足して様子を見て下さいね。
無塩バターを使う場合は塩を3つまみほど粉に入れて下さい。