煮物☆&お弁当・夕ご飯

煮物☆&お弁当・夕ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

お疲れ様です☆
今日も暑い日になりまして・・・バテバテですね・・
みなさんは夏バテしていませんかぁ?
水分補給して身体にきをつけましょう☆
昨日はあれからお弁当のおかずをつくりましたぁ
メニュ-は・・・
煮物です☆
卵・さやいんげん・ナス・豚肉・こんにゃくをコトコト煮ましたぁ
ヘルシーですが・・・もうちょっとおかずにバラエティと色がほしかったです
まだまだ修行不足です頑張ります
そんな感じで夕食は・・・
お弁当の残りとぎょうざになりましたぁ
家族みんなでおなかいっぱいおいしくいただきましたぁ
ごちそうさまです☆

★材料

(3人分)

  • 3個

  • さやいんげん

    10本

  • ねじりこんにゃく

    1袋

  • 豚肉かたまり

    お好みで

  • なす

    2本

  • 1 しょうゆ

    大2

  • 1 砂糖

    大3

  • 1 みりん

    大1

  • 1 酒

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵をゆで卵にします。水から約13分くらいが固めになります。
    途中で(沸騰したころに)さやいんげんを入れます。

  2. 2.

    鍋に水2カップ・①・ゆで卵・豚肉(好みの大きさで)を入れ、強火で煮ます。

  3. 3.

    沸騰したら、食べやすい大きさに切ったさやいんげん・こんにゃく・なすを入れます。
    ここで味見をして好みの味付けにしてください。


  4. 4.

    汁が半分になったら、さやいんげんを入れて、ふたをして中火でグツグツ煮で、出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

☆ナスについて☆

 ナスは見てのとおり、紫色が特徴です。この色はナスニンというアントシアニン系色素でポリフェノールの一種です。アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、ガン予防をのほか、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果があるといわれています☆

chiaru7さん

chiaru7さん

☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。