お疲れ様です☆
今日も暑い日になりまして・・・バテバテですね・・
みなさんは夏バテしていませんかぁ?
水分補給して身体にきをつけましょう☆
昨日はあれからお弁当のおかずをつくりましたぁ
メニュ-は・・・
煮物です☆
卵・さやいんげん・ナス・豚肉・こんにゃくをコトコト煮ましたぁ
ヘルシーですが・・・もうちょっとおかずにバラエティと色がほしかったです
まだまだ修行不足です頑張ります
そんな感じで夕食は・・・
お弁当の残りとぎょうざになりましたぁ
家族みんなでおなかいっぱいおいしくいただきましたぁ
ごちそうさまです☆
★材料
(3人分)
卵
3個
さやいんげん
10本
ねじりこんにゃく
1袋
豚肉かたまり
お好みで
なす
2本
1 しょうゆ
大2
1 砂糖
大3
1 みりん
大1
1 酒
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵をゆで卵にします。水から約13分くらいが固めになります。
途中で(沸騰したころに)さやいんげんを入れます。
2.
鍋に水2カップ・①・ゆで卵・豚肉(好みの大きさで)を入れ、強火で煮ます。
3.
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったさやいんげん・こんにゃく・なすを入れます。
ここで味見をして好みの味付けにしてください。
4.
汁が半分になったら、さやいんげんを入れて、ふたをして中火でグツグツ煮で、出来上がりです☆
☆ナスについて☆
ナスは見てのとおり、紫色が特徴です。この色はナスニンというアントシアニン系色素でポリフェノールの一種です。アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、ガン予防をのほか、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果があるといわれています☆