昨日は夕ご飯を食べた後、近くのジャスコへ☆
いろいろな魚くんたちが安くていっぱい買ってしまいましたぁ。紹介いたします
まず ・・・
さば です☆煮つけにしましたぁこちらは今日のお弁当へinしました
今日のお弁当は・・・
ちらしずし
しめじとベーコンのバターいため
さばの煮つけ です
とってもおいしくいただきましたぁ
続いては かつおのたたき です
こちらはお刺身用に切ってありましたので・・・しぐれ煮風にしましたぁ
味もよく、ご飯がすすむくんでしたぁ
もうひとつは いわし です
こちらは、先ほどのさばの煮つけで残しておいた煮汁でたきましたぁ
また サーモンとほたての刺身 も買っちゃいましたので、玉ねぎを水でさらし、レタスも加えてカルパッチョにしましたぁ
まだまだあります(笑)買いすぎですね
しじみ です。こちらはお味噌汁に
と、いうことで今晩の夕食は豪華魚のフルコースです
家族みんなでおいしくいただきましたぁ
ごちそうさまでしたぁ
★材料
(2人分)
さば
2匹
1 しょうゆ
大3
1 砂糖
大2
1 酒
大1
1 みりん
大1
★作り方
(15~30分)
1.
さばの皮に切り目をいれ、キッチンペーパで軽く水気をとります。
2.
さばがひたひたになるくらいの水に①をいれ、煮たたせます。
3.
沸騰したら、さばの皮目を上にして、さばをいれ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮ます。
4.
汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、コトコト煮たら完成です☆
☆さばについて☆
さばは「青魚の王様」と言われDHA(脳や神経組織の発育や機能の維持)やEPA(コレステロールや中性脂肪を低下させる)が多く含まれていますまた、鉄分やビタミン類、タウリンが多く含まれており、貧血や老化の抑制等の効果があると言われています。
ただ、鮮度が落ちると、ヒスタミン(アレルギーの原因となる)が増えるため、早く調理することをおすすめします☆