さばの煮つけ☆&お弁当&夕食

さばの煮つけ☆&お弁当&夕食
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日は夕ご飯を食べた後、近くのジャスコへ☆
いろいろな魚くんたちが安くていっぱい買ってしまいましたぁ。紹介いたします
まず ・・・
さば です☆煮つけにしましたぁこちらは今日のお弁当へinしました
今日のお弁当は・・・
ちらしずし
しめじとベーコンのバターいため
さばの煮つけ  です
とってもおいしくいただきましたぁ
続いては かつおのたたき です
こちらはお刺身用に切ってありましたので・・・しぐれ煮風にしましたぁ
味もよく、ご飯がすすむくんでしたぁ
もうひとつは いわし です
こちらは、先ほどのさばの煮つけで残しておいた煮汁でたきましたぁ
また サーモンとほたての刺身 も買っちゃいましたので、玉ねぎを水でさらし、レタスも加えてカルパッチョにしましたぁ
まだまだあります(笑)買いすぎですね
しじみ です。こちらはお味噌汁に
と、いうことで今晩の夕食は豪華魚のフルコースです
家族みんなでおいしくいただきましたぁ
ごちそうさまでしたぁ

★材料

(2人分)

  • さば

    2匹

  • 1 しょうゆ

    大3

  • 1 砂糖

    大2

  • 1 酒

    大1

  • 1 みりん

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばの皮に切り目をいれ、キッチンペーパで軽く水気をとります。


  2. 2.

    さばがひたひたになるくらいの水に①をいれ、煮たたせます。


  3. 3.

    沸騰したら、さばの皮目を上にして、さばをいれ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮ます。

  4. 4.

    汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、コトコト煮たら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

☆さばについて☆

さばは「青魚の王様」と言われDHA(脳や神経組織の発育や機能の維持)やEPA(コレステロールや中性脂肪を低下させる)が多く含まれていますまた、鉄分やビタミン類、タウリンが多く含まれており、貧血や老化の抑制等の効果があると言われています。

ただ、鮮度が落ちると、ヒスタミン(アレルギーの原因となる)が増えるため、早く調理することをおすすめします☆


chiaru7さん

chiaru7さん

☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。