こんばんは
昨日、母より「卵がいっぱいある」との声が聞こえたので、何か作ろうと思いたち、
父が横でお腹いっぱいになって寝ているところ、しずかに料理を作りはじめました
それは・・・
洋風オムレツです
タマネギ・じゃがいも・ピーマンがあったので野菜たっぷり使ってつくりましたぁ
オーブンで焼いているとき、すっごく良いにおいがして
そのにおいで父が起きてきましたぁ楽しみはお弁当にいれるからねっと言ってお風呂へご案内です☆
そして、定番卵焼き
昨日の晩御飯の残りの高野豆腐をいれましたぁこれが意外においしいのでぜひ試してみてください
そして・・・今日のお弁当は・・・
父用
私用です
今日は夜、父が飲みで夕食がいらないと聞いたので、捨ててこれるようにパックに入れ、軽食にしましたぁ☆
父のサンドイッチはウインナ・タマゴ・チーズですべてにレタスときゅうりが入っています
まだ感想を聞いていないのでおいしかったか心配ですが・・・
私用は野菜メインで卵焼きも入れてます☆残りの卵焼きは母にみんな同じメニューです
おいしかったぁ
昨日はちょっとおいしくそうにできて、感動したので、大切な方にメールをおくりましたぁ☆
「おいしそう食べたい」と言ってくれましたぁあくまで写真ですが(笑)
その言葉だけで幸せですし、またおいしいっと言ってもらえるような料理を作りたいなぁって思います
もっと勉強しなくては
★材料
(4人分)
じゃがいも
中2個
1たまねぎ
1/2個
1ピーマン
1個
1ベーコン
2枚
2コンソメスープの素
大1
2塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
バター
適量
3卵
4個
3パルメザンチーズ
大1
3牛乳
大2
パンの耳
1枚分
とろけるチーズ
適量(1枚)
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを皮のまま茹でます。柔らかくなったら、皮をむき暑さ0.5mmくらいに切ります
2.
200度にオーブンを予熱しておきます。鍋にオリーブオイルを入れ、熱したら食べやすい大きさに切った①を入れ炒め、しんなりしたら、②で味付けします
3.
型にバターを塗り、じゃがいもをひき、2をいれ、もしじゃyがいもが余ればまた重ね、中央に細かく刻んだパンの耳を入れます(サンドイッチを作ったのでありましたがなくても○です)
4.
よく溶いて混ぜた③をゆっくり流し入れ、上にとろけるチーズとお好みでパルメザンチーズをふります。
5.
200度に余熱したオーブンで10分焼けばできあがりです
☆卵について☆
卵にはレシチンという栄養素が含まれています。コレステロールを取り除くときに働く酵素の作用を助け、血管壁にこべりついたコレステロールを除去して血管の若さを保つ働きがあります。またタンパク質も豊富でアミノ酸も含んでいます☆