ゴーヤたっぷりチャンプルー☆

ゴーヤたっぷりチャンプルー☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを道の駅で購入しましたぁ☆
定番メニューに挑戦です☆苦みをとるのに重点を置き、おいしくいただきました☆

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    2本

  • 豚バラ肉薄切り

    お好みの量で

  • 豆腐

    1丁

  • ごま油

    大1

  • 2個

  • ①調味料

    以下

  •  しょうゆ

    大3

  •  みりん

    大2

  •  砂糖

    大2

  •  酒

    大1

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤの苦みをとります

     ゴーヤは半分に切り、中の種をとり、半月切りに薄く切ります。5%くらいの塩水に10分ほどつけ、一度水を捨て、再び塩をふって軽くもんで10分くらい置き、水気を切ってキッチンペーパでふき取ります。

  2. 2.

    豚バラ肉と木綿豆腐を一口大に切ります。

  3. 3.

    フライパンに卵をいれ、半熟卵を作り、いったんお皿にだします。

  4. 4.

    ごま油をいれ、香りが出たら、肉→豆腐→ゴーヤの順に炒め、野菜がしんなりしたら、卵と①を入れ、サッと炒め、塩で味をととのえて、お皿に盛りつけかつおぶしをのせ出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

☆ゴーヤについて☆
苦みをとるには最初に塩でしっかりもむことが大切です☆
ゴーヤはビタミンCが豊富で、ミネラル分も多く、発汗作用があるので、夏のスタミナ野菜といえます。緑色が鮮やかで、こぶ状の突起がぴんと張った、固めのものを選んでください。ラップに包んで、冷蔵庫で保存してください☆


chiaru7さん

chiaru7さん

☆料理とpoohさん大好きです☆暖かい休みの日はお弁当を持ってお出かけしたいなぁと思っています。