ゴーヤを道の駅で購入しましたぁ☆
定番メニューに挑戦です☆苦みをとるのに重点を置き、おいしくいただきました☆
★材料
(4人分)
ゴーヤ
2本
豚バラ肉薄切り
お好みの量で
豆腐
1丁
ごま油
大1
卵
2個
①調味料
以下
しょうゆ
大3
みりん
大2
砂糖
大2
酒
大1
かつおぶし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤの苦みをとります
ゴーヤは半分に切り、中の種をとり、半月切りに薄く切ります。5%くらいの塩水に10分ほどつけ、一度水を捨て、再び塩をふって軽くもんで10分くらい置き、水気を切ってキッチンペーパでふき取ります。
2.
豚バラ肉と木綿豆腐を一口大に切ります。
3.
フライパンに卵をいれ、半熟卵を作り、いったんお皿にだします。
4.
ごま油をいれ、香りが出たら、肉→豆腐→ゴーヤの順に炒め、野菜がしんなりしたら、卵と①を入れ、サッと炒め、塩で味をととのえて、お皿に盛りつけかつおぶしをのせ出来上がりです☆
☆ゴーヤについて☆
苦みをとるには最初に塩でしっかりもむことが大切です☆
ゴーヤはビタミンCが豊富で、ミネラル分も多く、発汗作用があるので、夏のスタミナ野菜といえます。緑色が鮮やかで、こぶ状の突起がぴんと張った、固めのものを選んでください。ラップに包んで、冷蔵庫で保存してください☆