もう一品欲しい時に、直ぐに作れて時間短縮メニュー。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1/2個
じめじ
1袋
いりごま
適量
砂糖
小匙2
減塩醤油
大匙2
塩
小匙1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーをひと口大に切る。
じめじは、ばらしておきます。
2.
フライパンに水を入れて沸騰させます。
沸騰したら、塩を入れてブロッコリーとしめじを入れます。3分程湯がいたら、ざるにあげ水けを取って自然に冷まします。
3.
冷めたら、砂糖・減塩醤油・いりごまを入れ
よく混ぜます。
味を整えて器に盛ります。
出来上がり!
材料も少なくて、栄養価の高いブロッコリーと
胃腸に優しいしめじを使ったとてもヘルシーな一品です。
胡麻醤油ベースで子どもから大人まで、きっと喜んで食べてくれます。
きのことブロッコリーが美味しく食べられました♪