お肉を使わないで、代わりにとてもヘルシーで美味しいお料理です。
節約レシピで家計に優しいメニューで、栄養も有ります。蒟蒻を代用して体に良い食生活をしましょう。
★材料
(4人分)
じゃが芋
大3個
人参
1個
蒟蒻
1袋
冷凍グリーンピース
適量
鰹節
一つまみ
三温糖
大匙2
ほんだし
大匙1
水
具材が浸る位
減塩薄口醤油
小匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
①じゃが芋と人参を食べやすい大きさに切ります。蒟蒻は、スプーンで切り取ります。
そして、熱湯で下茹でします。
お鍋に①を入れ、具材が浸る位の水を入れ加熱します。コトコト煮込み、沸騰したら、三温糖(砂糖でも可)を入れ、蓋をして予熱で
じっくりと味を染み込ませます。
2.
15分後、火を付けて沸騰させます。
沸騰したら、薄口醤油とグリーンピースと
鰹節を入れ中火で10分加熱します。
時々、味を見てご家庭の味付けにします。
3.
具材が柔らかくなっていたら、器に盛って出来上がりです。
とても簡単でヘルシーで美味しいメニューです。
冷蔵庫にある物で作れるのがポイントです。
三温糖は、砂糖でも十分です。
また、薄口醤油も減塩でなくても十分美味しいですよ。
鰹節を入れる事によって、旨みが増します。
作り方がとても簡単なので初心者の方でも直ぐに作れます。
冷蔵庫にある物で何でも代用出来ますよ。
お財布に優しく、節約メニューです。
鰹節の旨みが出ていて美味しいね。