母のリクエストで ユーリンチーやら カツオの土佐作りやら レシピあり

母のリクエストで ユーリンチーやら カツオの土佐作りやら
  1. 1
    おいしそう!

先週末は母のリクエストでユーリンチー(油淋鶏)を作りました。いつもは唐揚げみたいにお肉を切ってから揚げますが、今回はちゃんと1枚肉を揚げて作った、ちゃんとした(?)ユーリンチー。鶏肉は、皮目にはフォークで穴をあけ、身は均等な厚さになるように切り開いてから筋を切るように1.5センチくらいの間隔で浅く包丁を入れ、それを醤油とお酒とこしょうで下味をつけてから揚げます。大事なユーリンチーのタレの作り方は......

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです