昔から 唐揚げにはこのタレです☆男子はマヨネーズかけても♩すぐに覚えやすい配合です☆
★材料
(2人分)
唐揚げ
適量
キャベツの千切り
たっぷり
※油淋鶏ダレ※
※
白ネギ
5~6㎝
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
(にんにくのすりおろし)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
油淋鶏ダレ
ネギはむじん切りにして
材料全てを混ぜる
2.
キャベツは冷水に浸してしゃきっとさせておく。
3.
唐揚げを作る〜ある場合省略
鶏もも肉またはむね肉を酒2T醤油1T、にんにく生姜汁に入れ10分以上つけておく
4.
180℃に熱した揚げ油に入れ少ししたら温度を下げじっくり揚げる
最後はまた180℃に戻しパリッとさせる
5.
全てを盛り付けて完成☆
フライパンに多めの油で揚げても大丈夫です。中火で時間かけて揚げれば一度揚げでカリカリに揚げれますよ。お子様が小さい場合 ニンニクを入れずに、など調整して下さいね(^O^)
唐揚げの時は 8割方作っています。たまに作らないと要求されてしまうほどです(;´∀`)