衣がカリッと!お肉やわらか!ユーリンチー★
★材料
(3人分)
鶏もも肉
3枚(750g)
白ねぎ(白い部分)
1本
にんにく
2片
片栗粉
適量
油
適量
◆下味(鶏もも肉×枚数分)
↓
料理酒
大1
醤油
大1/2
塩こしょう
少々
おろしにんにく
小1/3
おろししょうが
小1/3
★油淋たれ
↓
醤油
大4
酢
大4
砂糖
大4
花椒
少々
ごま油
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉に切れ目を入れます。
2.
ボウルにアイラップをセットします。
3.
アイラップに◆(料理酒・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて上から揉んで混ぜます。
4.
アイラップに鶏もも肉を入れて上から揉んで◆下味と鶏もも肉を揉んで絡ませます。
5.
アイラップの空気を抜きながら閉じます。
6.
これを枚数分作ります。
7.
鍋に水を入れて沸騰させ弱火にして鍋に鶏もも肉を入れます。
8.
フタをして15分位茹でます。
9.
茹で終わったら取り出してしばらく冷まします。
10.
白ねぎ・にんにくを細かくカットします。
11.
ボウルに★(醤油・酢・砂糖)を入れて混ぜます。
12.
にんにく・白ねぎを入れて混ぜます。
13.
電子レンジで600W2分かけます。
14.
ボウルに★(花椒・ごま油)を入れて混ぜます。
15.
鶏もも肉に片栗粉をまぶしてしばらくおきます。
16.
焼く直前にもう一度片栗粉をまぶします。
17.
フライパンに油を入れて中火にします。
18.
フライパンに鶏もも肉を入れ焼き色がついて表面がカリッとなるまで焼きます。
19.
裏返して表面がカリッとなるまで焼きます。
20.
焼き終わったら取り出して鶏もも肉をカットします。
21.
お皿に盛り付けて鶏もも肉に★油淋たれをかけて完成です。
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