ほっこり&だし汁じゅわ~ 揚げ茄子の煮びたし(大根おろしのせ) レシピあり

ほっこり&だし汁じゅわ~ 揚げ茄子の煮びたし(大根おろしのせ)
  1. 2
    おいしそう!

今日の昼間、蒸し暑かったので「今日はナスの揚げ浸しがいいなー」と、材料(ナスとシシトウ)を出しておいたのですが3時過ぎたころから急に雨が降ったりしまして。風も北風に代わって、涼しい……っつーか肌寒い。急きょ、あたかいメニューを!!と思って、考えて。「これ、揚げた後に冷たい出し汁で冷やすんじゃなくて、アツアツに煮ればいいんだ」となりました。それなら小鉢料理じゃなくて、そのままおかずにしちゃえ!と鶏......

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです