11月21日は ほっこりカボチャのポタージュスープ&柔らかさっくりチキンカツ レシピあり

11月21日は ほっこりカボチャのポタージュスープ&柔らかさっくりチキンカツ
  1. おいしそう!

ご近所からジャガイモと長ネギとかぼちゃをいただきました。わーい♪ かぼちゃの煮つけを作ってもらおう!と思っていたら、先に「かぼちゃのスープ作って!」と言われてしましました。しまった、出遅れた!←違うそんなわけで、久しぶりにミキサーを出してきて、かぼちゃのスープを作ります。今回は1回分で作りましたが、材料を倍にして最初のペーストを多めに作って、半分は冷凍しておけば1回作って2回かぼちゃスープが楽し......

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです