マッシュかぼちゃの真ん中にチーズを入れて、ころころフライパンで焼くだけ!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/8個
塩
少々
片栗粉
大さじ1/2~1くらい
プロセスチーズ
1個
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃのワタを取り、さっと水にくぐらせてラップで包み、レンジ600w4~6分加熱する。
中身だけをスプーンですくい、ボウルに入れてスプーンの背でマッシュする。(皮は使いません)
2.
熱いうちに塩少々と片栗粉を加えて混ぜる。(かぼちゃの水分量によって片栗粉を調整してください。片栗粉が多いと、もちもち食感になります。)
3.
チーズを1㎝角くらいにちぎる。
粗熱が取れたらチーズを真ん中に包むように丸く成形する。
4.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を入れる。
フライパンをゆすりながらコロコロ転がして焼く。
※直径3センチくらい16~18個できます。
※お弁当にいれるときは冷めてから詰めてくださいね。
※朝お弁当に入れるなら、前の晩までに2までしてラップで平たく包んで冷蔵庫に入れておくか、3までしておいてあとは焼くだけ~、にすれば楽ちんです。
「簡単でかぼちゃ×チーズがおいしい~」「丸い形がかわいい♪」