お弁当にも◎簡単チーズinかぼちゃボール

お弁当にも◎簡単チーズinかぼちゃボール
  1. 76
    おいしそう!

料理紹介

マッシュかぼちゃの真ん中にチーズを入れて、ころころフライパンで焼くだけ!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2~1くらい

  • プロセスチーズ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃのワタを取り、さっと水にくぐらせてラップで包み、レンジ600w4~6分加熱する。
    中身だけをスプーンですくい、ボウルに入れてスプーンの背でマッシュする。(皮は使いません)

  2. 2.

    熱いうちに塩少々と片栗粉を加えて混ぜる。(かぼちゃの水分量によって片栗粉を調整してください。片栗粉が多いと、もちもち食感になります。)

  3. 3.

    チーズを1㎝角くらいにちぎる。
    粗熱が取れたらチーズを真ん中に包むように丸く成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を入れる。
    フライパンをゆすりながらコロコロ転がして焼く。

★ワンポイントアドバイス

※直径3センチくらい16~18個できます。
※お弁当にいれるときは冷めてから詰めてくださいね。
※朝お弁当に入れるなら、前の晩までに2までしてラップで平たく包んで冷蔵庫に入れておくか、3までしておいてあとは焼くだけ~、にすれば楽ちんです。

★よろこばレシピ エピソード

「簡単でかぼちゃ×チーズがおいしい~」「丸い形がかわいい♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。