おかず・お弁当・離乳食にもOK!!材料はシンプル、包丁いらずで簡単。かぼちゃ+チーズの相性がぴったりでおいしい!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
プロセスチーズ
2個
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃのワタと種を取り除き、さっと洗い、水をつけたままラップで包む。
2.
レンジ600wで5分くらい加熱して柔らかくする。
※加熱時間はご家庭のレンジに合わせてください。
3.
スプーンでくり抜き、ボウルに移す。そのままスプーンの背でつぶす。
4.
粗熱が取れたらチーズを小さめにちぎって入れ、混ぜる。
5.
4~5センチの丸型に成形する。
両面に片栗粉をまぶす。
6.
油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
チーズの塩味で、かぼちゃの甘みが引き立ちます。調味料なしでもおいしいですが、塩コショウなどしたい方は4のときにどうぞ。
ハムを入れてもおいしいです。
水分の多いかぼちゃの場合、成形しづらそうな時は4で片栗粉少々を混ぜてください。
息子と娘が離乳食期から、手づかみでよく食べてくれていたおかず。味つけしていなくてもじゅうぶん美味しい。