計量カップ不要!簡単で美味しい ふわふわコーンクリームスープ

計量カップ不要!簡単で美味しい ふわふわコーンクリームスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

私が子供のころから母が作ってくれていたコーンクリームスープ。最後に入れる卵がふんわりした食感で、とても美味しいスープです♪
水も牛乳もコーンクリーム缶の容量と同量で作るので計量カップ不要!溶き卵も空き缶の中で作れば洗いものも減って、良いことだらけです(笑)

★材料

(2人分)

  • コーンクリーム缶

    1缶(190g)

  • 牛乳

    上記空き缶に1杯

  • 上記空き缶に1杯

  • 1個

  • 少々

  • (もしあったら)パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にコーンクリーム缶の中身をすべて入れる。その空き缶1杯分の水、さらに同じく1杯分の牛乳を入れて良く混ぜ、火にかける。
    その後、卵を空き缶の中に割り入れてよくかき混ぜておく。

  2. 2.

    鍋の底が焦げないようにゆっくりかき回しながら、沸騰するまで煮る。

  3. 3.

    スープが沸騰したら、とき卵を固まらないように円を描くように流し入れて、卵が固まったらふんわり混ぜる。

  4. 4.

    塩をいれて味を整えたら完成!

  5. 5.

    もしパセリがあったら、みじん切りにして散らすとチョットお洒落に見える…かも?

    今回はドライパセリがあったので、少し散らしてみました。

★ワンポイントアドバイス

★我が家はずっと『アヲハタの十勝コーン クリーム』缶を使っています。違うメーカーだと味が少し違うかもしれません。

★牛乳を入れて火にかけるので、なべ底の焦げ&突然の沸騰には気を付けてください。

★最後に塩を入れると味が引き締まって、コーンの甘さがより引き立ちので、塩はちょっと多めでも良いかもしれません。味見しながら入れて下さい♪

こっとんさん

こっとんさん

40歳を過ぎた”こっとん”は、70歳を過ぎた母との2人暮らし。そんな母娘の食事話がメインです。レシピ、献立の覚書、日記だけの日もあり。 料理は普通の家庭にある食材を使って、手軽で簡単に作れる&シニア世代でも食べやすいように工夫したものが多いです。インスタントや市販のタレなども使います※只今都合によりブログ停滞中。 ツイッター(@sasasuki_panda)は稼働中ですが料理の話はほぼ無いです