レシピブログ
先日買った素麺が中途半端に残っていたのでにゅう麺を作りました。 そもそもにゅうめん(煮麺)とは何の意味があるのか・・・と気になったので調べてみました。 奈良県の郷土料理。大和(やまと)地方(奈良県)は手延べそうめんの発祥地といわれる。 そうめんは冷やしそうめんが一般的であるが、この地方では晩秋のころから温かく煮たそうめんをつくる。 これが「にゅうめん」というものだそうです......
ぶりのあら汁☆
あらかぶ汁
【ポッサムの茹で汁を使...
めちゃウマ簡単!温まる...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...