サーモンのタルタル。

サーモンのタルタル。

料理紹介

お刺身用のサーモンにスモークサーモンを加えることで、コクがまして味付けいらずの美味しいタルタルの完成!

★材料
  • お刺身用サーモン

    50g

  • スモークサーモン

    50g

  • 玉ねぎ(小)

    1/8個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 卵黄

    1個

  • レモン・コショウ

    適量

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、サーモンとスモークサーモンは包丁で叩く。

  2. 2.

    1にオリーブオイル・卵黄・コショウで和える。

  3. 3.

    お皿に2を盛り、オリーブオイル少々(分量外)をかけ、黒コショウをふる。くし型に切ったレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモンの塩味によって、割合は適宜調節してくださいね。パンを添えたり、チコリボートに盛り付けてもパーティーっぽくなります。お好みで、フェンネルやケーパーも添えても。

★よろこばレシピ エピソード

スモークサーモン大好きな娘。もりもり食べてしまうので塩味も気になり、刺身用のサーモンと半分ずつ混ぜてタルタルに。コクも増して味付けいらず。娘も「こっちのほうがすき」と満足してもらえました。