山食、ホップ酵母!

山食、ホップ酵母!
  1. おいしそう!

4日目にして、すでにできてしまったっぽい『ホップ種』。(「酵母から考えるパンづくり」) 初種を作る過程のあまりでパンを焼く。 う〜ん、ビールの香り! 2日前に作ったホシノ丹フラ生種と焼き比べてみた。 こっちがホップ種の山食 ↓ 左がホップ種、右がホシノ丹フラ山 ↑ ↓ 裏側、伸びんかった(^^;; (↓ 左右逆になってるわ。右がホップ山になってる、ゴメン) ぽよよ〜んと出た......

ハナさん

ハナさん

毎日焼くパンとお菓子の日誌。娘の「花」と「オット」の3人家族。三菱オーブンレンジ『石焼厨房』で毎日パンやお菓子を焼いている。バゲットの「クープ・気泡」に取り組み(とりつかれ)中。 by ハナ