エビにはんぺんを入れて、カサ増ししたワンタンを揚げてスイートチリソースを添えれば アジアンぽい味に!
★材料
(3人分)
ワンタンの皮
25枚
ボイルむきエビ
70g
はんぺん
50g
玉ねぎ
1/4個
鶏がら顆粒
小さじ1/2
揚げ油
適量
スイートチリソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビ→粒感が残るくらいに刻む
玉ねぎ→みじん切り
2.
ボールにはんぺん・エビ・玉ねぎ・鶏ガラを入れはんぺんを崩すように手でよく練り混ぜる
3.
ワンタンの皮の真ん中にティースプーンくらいの具を乗せ、皮の周りに水をつけて三角に合わせたら両端も折り合わせる
4.
170度の油であげ、スイートチリソースを添えれば出来上がりです。
ワンタンの包み方は 好きな形に包んでね。
きちんと皮の口をくっつけてから揚げてね。
もちろん、ポン酢でも美味しくいただけます。
はんぺんは好きじゃないけどこれなら気にならないで美味しいよ。と娘。。