おろしニンニクで下味をつけたエビのフリッター!メレンゲ衣が軽くパクパク食べられます。マヨネーズ・スイートチリのつけダレがこれまた最高!
★材料
(2人分)
エビ
20尾 250g
ニンニク
1かけ
酒
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
30g
片栗粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
水
大さじ3
卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
スイートチリ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
エビ→殻と背ワタを取り酒をまぶしておく
ニンニク→すりおろする
*印の粉類を合わせておく
卵→白身と黄身に分ける
2.
エビをペーパーで拭き取りおろしニンニク・塩コショウする
3.
合わせた粉類に黄身・水・を入れてよく混ぜる
白身はツノが立つくらいのメレンゲにしたら合わせた黄身・粉類に入れて泡を消さないように混ぜる
4.
下味をつけたエビを衣に潜らせ180度の油で揚げる
5.
つけダレのマヨネーズ・スイートチリ・レモン汁をよく混ぜたのを添えて出来上りです。
メレンゲはツノが立つくらいしっかり泡立てて黄身粉類と混ぜる時は下からすくい上げるように混ぜてね。
エビフライよりも衣が薄くて何個でも食べられそうだよ!ニンニク風味のエビとタレが最高に美味い!って娘。