マッシュしたさつまいもとホットケーキミックスで簡単に素朴でどこか懐かしいドーナツが出来ちゃいます。
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
130g
さつまいも
皮をむいて160g
卵
1個
砂糖
大さじ1
黒ごま
小さじ1
揚げ油
適量
*上白糖
小さじ1
*グラニュー糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいも→1.5cm角に切り串が通るくらい柔らかく茹でてからマッシュして砂糖・卵・砂糖をよく混ぜる
2.
混ぜた生地にホットケーキミックスを混ぜ粉っぽさが無くなったらリングに形を作る(生地がベタ付くので小麦粉を少し手付けながら形成)
3.
170度の油できつね色に揚げて出来上がりです。
4.
お好みで合わせた*印を、ビニール袋にドーナツと一緒に入れてフリフリしてね。
リングにする時、生地が手につく時は 小麦粉を手に付けながら形を作ると良いですよ。