我が家は甘過ぎないチキン南蛮

我が家は甘過ぎないチキン南蛮
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

溶き卵をからめて揚げるチキン南蛮!我が家は甘過ぎないのが好みなので この味にタルタルソースでご飯が進むメインです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚 210gありました

  • *酒

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • *おろし生姜

    1かけ分

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○お酢

    大さじ1

  • ○水

    大さじ2

  • ゆで卵

    1個

  • 刻みピクルス

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉→一口大に切り*印で下味をつける
    卵→よく溶いておく
    ゆで卵→細かくしてピクルス・マヨネーズを和えてタルタルソースを作っておく

  2. 2.

    フライパンに油を半分くらいまで入れ170度に熱しておく

  3. 3.

    下味した肉に 小麦粉を全体にまぶす→溶き卵にくぐらす→油で揚げる

  4. 4.

    キツネ色に揚がってきたら ペーパーで油切りする
    別の鍋に○印を合わせて沸騰したら 揚げた肉を入れてタレを絡める

  5. 5.

    お皿に盛り付けたら タルタルソースを盛りっと乗せて好みでパセリをふって出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉はしっかり全体につけてから 溶き卵にくぐらせて揚げてね。
タルタルソースが面倒な時は、ゆで卵に玉ねぎみじん切りでも、ゆで卵にマヨネーズだけでも美味しい。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部