溶き卵をからめて揚げるチキン南蛮!我が家は甘過ぎないのが好みなので この味にタルタルソースでご飯が進むメインです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚 210gありました
*酒
小さじ1
*醤油
小さじ1
*おろし生姜
1かけ分
小麦粉
適量
卵
1個
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○お酢
大さじ1
○水
大さじ2
ゆで卵
1個
刻みピクルス
適量
マヨネーズ
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉→一口大に切り*印で下味をつける
卵→よく溶いておく
ゆで卵→細かくしてピクルス・マヨネーズを和えてタルタルソースを作っておく
2.
フライパンに油を半分くらいまで入れ170度に熱しておく
3.
下味した肉に 小麦粉を全体にまぶす→溶き卵にくぐらす→油で揚げる
4.
キツネ色に揚がってきたら ペーパーで油切りする
別の鍋に○印を合わせて沸騰したら 揚げた肉を入れてタレを絡める
5.
お皿に盛り付けたら タルタルソースを盛りっと乗せて好みでパセリをふって出来上がりです。
小麦粉はしっかり全体につけてから 溶き卵にくぐらせて揚げてね。
タルタルソースが面倒な時は、ゆで卵に玉ねぎみじん切りでも、ゆで卵にマヨネーズだけでも美味しい。