素朴なのに美味しい、どこか懐かしい味!カレー風味の炒め物です。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
100g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
*カレー粉
小さじ1
*コンソメ
1かけ 砕いておく
*塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1強
醤油
小さじ1/2
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
肉→食べやすい大きさに切る
キャベツ→3cm角くらいに切る
玉ねぎ→1cm幅で繊維に逆らうように切る
2.
肉に塩コショウしたら 片栗粉を薄く全体にまぶす
3.
フライパンに油を熱し やや強火で肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎも炒める
4.
玉ねぎが透明に少し焦げ目がついてきたら キャベツを加え 全体混ざったら *印をふり入れ 味を馴染ませ 仕上げに醤油を、鍋肌に回しかけ混ぜたら出来上がりです。
少し焦げ目が付くくらい炒めるのが 美味しいです。
豚肉の代わりに ベーコンやソーセージとお好きなのを使ってね。