昭和レトロの味!キャベツのカレー炒め

昭和レトロの味!キャベツのカレー炒め
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

素朴なのに美味しい、どこか懐かしい味!カレー風味の炒め物です。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • *カレー粉

    小さじ1

  • *コンソメ

    1かけ 砕いておく

  • *塩

    少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1強

  • 醤油

    小さじ1/2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉→食べやすい大きさに切る
    キャベツ→3cm角くらいに切る
    玉ねぎ→1cm幅で繊維に逆らうように切る

  2. 2.

    肉に塩コショウしたら 片栗粉を薄く全体にまぶす

  3. 3.

    フライパンに油を熱し やや強火で肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎも炒める

  4. 4.

    玉ねぎが透明に少し焦げ目がついてきたら キャベツを加え 全体混ざったら *印をふり入れ 味を馴染ませ 仕上げに醤油を、鍋肌に回しかけ混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

少し焦げ目が付くくらい炒めるのが 美味しいです。
豚肉の代わりに ベーコンやソーセージとお好きなのを使ってね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部