牛肉に付いてくる牛脂!使わない時は捨てないで 炒め物に使って肉は無いけど旨みを出して 食感よくニンニクの芽炒めにしました。
★材料
(2人分)
牛脂
1〜2個
ニンニクの芽
1袋 12本ありました
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
エリンギ
1ほん
*オイスターソース
大さじ1
*醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクの芽→2cm幅に切る
しめじ・舞茸→房をバラバラにする
エリンギ→1cm幅の短冊切り
2.
フライパンに牛脂を溶かしたら きのこを強火で少し焦げ目が付くまでいためる
3.
ニンニクの芽を加え 強火のまま 食感良く手早く炒め*印を入れ全体に味が回ったら出来上がりです。
牛脂やラードなど肉の脂を使って炒めてみてね。
強火で炒め続けて食感良くします。
肉が入ってなくても 肉っぽい味がするよ〜って 娘たち…(^^;;。