牛肉とゴボウは相性抜群ですが、今日は余った牛脂だけを使って、ゴボウのきんぴらを作りました。ごま油やサラダ油とは違って、こくと旨みがたっぷりの一味違うきんぴらです!
★材料
(2人分)
ゴボウ
200g
牛脂
1個
鷹の爪
適量
白ゴマ
適量
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウを5cmの細切りにして、10分くらい水につけてザルにあげ、水気をきっておきます。
2.
フライパンに牛脂を入れて温めます。牛脂が溶けたら、ゴボウを加えて2分くらい中火で炒めます。
3.
調味料を全て加え、輪切りにした鷹の爪を加えて、煮汁を煮詰めて、照りが出て来たら、白ゴマをお好みでふりかけて、全体に絡めたら、お皿に盛り付けてできあがりです。
ゴボウは炒めすぎないように気をつけてください。やや、甘辛い味つけですので、お好みで調味料は加減してください。