鶏肉とじゃがいもを白菜キムチで煮込むだけ!ご飯おかわりがっつり飯にしました。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚 540g
じゃがいも
4個 皮付き300g
白菜キムチ漬
280g
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ1
お湯
150ml
炒りゴマ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉→一口大に切る
じゃがいも→洗い皮をむき4等分〜6等分に切り水にさらす
キムチ→大きければ一口大に切る
2.
鍋にごま油を熱したら キムチを汁ごと炒め水分を飛ばす
(この作業が美味しさのコツ)
3.
鶏肉を加えさっと炒めたらじゃがいも・みりん・を加え全体に炒めたら、お湯150ml(^^;;わわわ入れ蓋をして、やや弱火で20〜30分煮込む
4.
じゃがいもが柔らかくなったら蓋を取り 一度冷ましたら 仕上げに炒りゴマをふって出来上がりです。
最初にキムチをごま油で水分が飛ぶくらいまで炒めるのが美味しくなるポイントです。