大根消費レシピ!
辛くないから子供も食べられる 麻婆大根
ご飯が進むおかずです。
★材料
(2人分)
大根
200g
ひき肉
50g
長ネギ みじん切り
大さじ1
生姜 みじん切り
小さじ1
ニンニク みじん切り
小さじ1
*鶏ガラ粉末
小さじ19
*醤油
小さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
小さじ2
*コショウ
少々
油
大さじ1強
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根→皮を剥き5mm厚さの 小さめのいちょう切り
生姜・ニンニク・ネギ→みじん切り
2.
フライパンに油を熱し大根を焦げ目がつくくらいまで焼く
3.
大根がこんがりしたらフライパンの端に寄せ みじん切り達をごま油で炒めてから ひき肉を加え強火で全体に火を通す
4.
最後に*印をよく混ぜ回しかけ 炒めて汁気が無くなったら出来上がりです
*大根を先にしっかり炒めてね
*辛くしたい方はラー油や唐辛子をプラスしてね
*ひき肉は今回鶏胸肉を使いましたが 豚でも合挽でもお好きひき肉でどうぞ