大根消費!簡単うまうま麻婆大根♪

大根消費!簡単うまうま麻婆大根♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根消費レシピ!
辛くないから子供も食べられる 麻婆大根
ご飯が進むおかずです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    200g

  • ひき肉

    50g

  • 長ネギ みじん切り

    大さじ1

  • 生姜 みじん切り

    小さじ1

  • ニンニク みじん切り

    小さじ1

  • *鶏ガラ粉末

    小さじ19

  • *醤油

    小さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    小さじ2

  • *コショウ

    少々

  • 大さじ1強

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根→皮を剥き5mm厚さの 小さめのいちょう切り
    生姜・ニンニク・ネギ→みじん切り

  2. 2.

    フライパンに油を熱し大根を焦げ目がつくくらいまで焼く

  3. 3.

    大根がこんがりしたらフライパンの端に寄せ みじん切り達をごま油で炒めてから ひき肉を加え強火で全体に火を通す

  4. 4.

    最後に*印をよく混ぜ回しかけ 炒めて汁気が無くなったら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

*大根を先にしっかり炒めてね
*辛くしたい方はラー油や唐辛子をプラスしてね
*ひき肉は今回鶏胸肉を使いましたが 豚でも合挽でもお好きひき肉でどうぞ

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部