甘ごぼう

甘ごぼう
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

揚げたゴボウに 甘い飴を絡め
ゴマもたっぷりくっつけて!

カリッと お子ちゃま喜ぶ揚げゴボウです。

★材料

(3人分)

  • ごぼう

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ2

  • 白入りゴマ

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうの皮をよく洗い 1 cmの輪切りにして 水に10分くらい さらしておく

  2. 2.

    さらしたゴボウをザルにあげて水気を切ったら
    片栗粉を全体に満遍なくまぶす

  3. 3.

    油の鍋に火をつけ 温度が低いうちに ごぼうを入れ 浮いてくるまで揚げ 油切りする

  4. 4.

    別の鍋に砂糖・醤油を熱し ぶくぶく泡が立つくらいまで溶かしたら ごぼうを入れ全体に飴を絡めたら ゴマを振り全体に、ゴマがくっついたら クッキングシートにくっつかないよう 離して並べ 冷めて飴がカリッとしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

砂糖・醤油を熱し ぶくぶくしてごぼうを入れたら ごぼう全体に絡むようにしてね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部