揚げたゴボウに 甘い飴を絡め
ゴマもたっぷりくっつけて!
カリッと お子ちゃま喜ぶ揚げゴボウです。
★材料
(3人分)
ごぼう
1本
片栗粉
適量
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ2
白入りゴマ
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうの皮をよく洗い 1 cmの輪切りにして 水に10分くらい さらしておく
2.
さらしたゴボウをザルにあげて水気を切ったら
片栗粉を全体に満遍なくまぶす
3.
油の鍋に火をつけ 温度が低いうちに ごぼうを入れ 浮いてくるまで揚げ 油切りする
4.
別の鍋に砂糖・醤油を熱し ぶくぶく泡が立つくらいまで溶かしたら ごぼうを入れ全体に飴を絡めたら ゴマを振り全体に、ゴマがくっついたら クッキングシートにくっつかないよう 離して並べ 冷めて飴がカリッとしたら出来上がりです。
砂糖・醤油を熱し ぶくぶくしてごぼうを入れたら ごぼう全体に絡むようにしてね。