アスパラベーコンの焼うどん

アスパラベーコンの焼うどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬の先取り♪アスパラとベーコンを使い 焼うどんにしました。

★材料

(2人分)

  • 茹でうどん

    2袋

  • アスパラガス

    10本

  • スライスベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大さじ1

  • 大さじ2

  • 鰹だし顆粒

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 刻みのり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガス→ 根元の硬い部分をポキンと折り斜めにきる
    玉ねぎ→ 皮をむきスライスする
    ベーコン→ 1cmくらいに切る

  2. 2.

    フライパンを熱し油を入れ玉ねぎ・ベーコン・を炒め玉ねぎがしんなりするまで炒める

  3. 3.

    アスパラ・うどん・酒を回して加えて蓋をして中火で2分置いたら蓋を取り 全体をよく混ぜたら 鰹だし・醤油を加え全体に混ぜる

  4. 4.

    お皿に盛り付け 刻みのりを乗せて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

細いアスパラガスは別茹でせずに お酒でうどんを蒸す時に一緒にアスパラも蒸しています

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部