旬の先取り♪アスパラとベーコンを使い 焼うどんにしました。
★材料
(2人分)
茹でうどん
2袋
アスパラガス
10本
スライスベーコン
4枚
玉ねぎ
1個
油
大さじ1
酒
大さじ2
鰹だし顆粒
小さじ2
醤油
小さじ1
刻みのり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガス→ 根元の硬い部分をポキンと折り斜めにきる
玉ねぎ→ 皮をむきスライスする
ベーコン→ 1cmくらいに切る
2.
フライパンを熱し油を入れ玉ねぎ・ベーコン・を炒め玉ねぎがしんなりするまで炒める
3.
アスパラ・うどん・酒を回して加えて蓋をして中火で2分置いたら蓋を取り 全体をよく混ぜたら 鰹だし・醤油を加え全体に混ぜる
4.
お皿に盛り付け 刻みのりを乗せて出来上がりです
細いアスパラガスは別茹でせずに お酒でうどんを蒸す時に一緒にアスパラも蒸しています